Онкологическое заболевание (рак) —

общее название для болезней, в ходе которых появляются и растут злокачественные новообразования (ЗНО) или, по-другому, злокачественные опухоли.

Современная медицина различает более ста видов таких заболеваний. Рак может поразить любой орган человека. Течение и симптомы отличаются, но общее одно: клетки пораженного органа начинают неконтролируемо делиться и расти. Такой ненормальный рост и называется опухолью.

Начинается всё с одной маленькой клетки, подвергшейся мутации. Причины могут быть разные: воздействия химикатов, облучение, перенесенный стресс или наследственная предрасположенность. В здоровом организме иммунная система должна распознать такую мутировавшую клетку и уничтожить. В большинстве случаев так и происходит. Но если случается сбой, злокачественные клетки разрастаются и формируют ЗНО — опухоль в том или ином органе. Когда опухоль проникает в соседние органы, разрушая и их тоже, это называют метастазами.

В чем опасность. Коротко говоря, при онкологическом заболевании тело уничтожает само себя. Рак — не вирус, им невозможно заразиться от другого. Болезнь приходит изнутри, из одной «испорченной» клетки. Часто опухоль растет годам, прежде чем ее удается обнаружить. Если к этому времени она успеет дать метастазы, спасти больного крайне тяжело. Но на ранних стадиях большинство форм рака излечимы. Именно поэтому так важна своевременная диагностика.

Насколько это распространено. С каждым годом фиксируется все больше случаев онкологических заболеваний. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует им 70% рост в течение двадцати лет. К 2040-м годам каждый третий житель планеты рискует получить злокачественное новообразование.

Рак лёгкого

Рак легкого — самое массовое онкозаболевание. По данным разных организаций во всем мире каждый год регистрируют от миллиона до миллиона восьмиста тысяч новых больных с таким диагнозом. 60% из них не удается спасти.

Рак легких распространен по земному шару неравномерно. Вероятность заболеть зависит от географических условий, промышленности, бытовых привычек и генетической предрасположенности. Большая часть больных живет в Северной Америке, Восточной Азии, Центральной, Восточной и Южной Европе.

Рак легкого проявляется в двух формах:

немелкоклеточный — встречается чаще всего (85% случаев)

мелкоклеточный — 15% от общего числа больных. Характерен для курильщиков. Раковые клетки у этой формы мелкие. Контрольный центр (ядро) занимает почти всю клетку. Такая опухоль быстро растет и дает метастазы уже на ранних стадиях роста. У 6 из 10 больных с мелкоклеточным раком уже при первых обследованиях находят метастазы.

По месту расположения опухоли различают центральный рак легкого (поражает крупные и средние бронхи в «корне легкого») и периферический (поражает мелкие бронхи и дыхательную ткань легкого).

Опухоли чаще возникают в правом легком (52% случаев).

9 из 10 больных
старше 55 лет
Это самое распространенное
и самое
смертоносное
онкозаболевание.
В России мужчины болеют
втрое чаще женщин.
Но разница постепенно снижается
Факторы риска
Методы профилактики
Курение, пассивное в том числе.
В табачном дыме более 50 различных канцерогенов. Откажитесь от курения и старайтесь не дышать дымом: не выходить на перекуры и не оставаться в одном помещении с курящими.
Вредное производство, загрязненный воздух.
Вдыхание радона, волокон асбеста и канцерогенных веществ приводит к раку легкого. Радон накапливается в жилых помещениях, особенно на первых этажах и в подвалах. Чаще проветривайте квартиру, проводите больше времени на свежем воздухе. На производстве используйте средства защиты: маски и респираторы.
Вирусные и хронические заболевания органов дыхания.
Вовремя лечите болезни, не запускайте их до хронической стадии.
Самостоятельная диагностика

В легких нет болевых нервных окончаний, развитие рака происходит незаметно, без боли или ощутимого дискомфорта. Первые внешние признаки появляются, когда опухоль уже достаточно развитая. Но эти признаки легко перепутать с симптомами других заболеваний. Иногда кажется, что проблема вообще не связана с легкими.

Кожный зуд, наросты на коже. Слабость, отечность мышц. Головокружение, нарушение координации. Потеря аппетита. Напухшие лимфоузлы над ключицей. Все эти признаки характерны для рака легкого и все это повод для немедленного обращения к врачу.

Если замечаете более специфические проявления: изнуряющие приступы кашля, особенно с мокротой, боли при вдохе — как можно скорее запишитесь на прием к пульмонологу.

Профессиональная диагностика

У 6 из 10 пациентов рак легкого диагностируют при обследовании по другому поводу. Опухоль замечают на флюорографии.

Кроме традиционного рентгена, для исследования легких применяют компьютерную томографию.

Врач может осмотреть легкое на бронхоскопии: с помощью трубки, оснащенной камерой и подсветкой. Если удается разглядеть опухоль, частички ее берутся для дальнейшего исследования. Сбор материала называется «биопсия». Исследование, которое при этом делается, — «цистологический анализ», если исследуют мазок, «гистологический анализ», если исследуют вырезанные из опухоли ткани.

Первичные признаки
Сухой кашель, появившейся без видимой причины и продолжающийся несколько недель
Осиплость голоса
Свистящие звуки при дыхании
Боль в груди, особенно при вдохе
Дополнительные признаки
Температура поднимается до 37-38° и не падает под воздействием жаропонижающих
Постоянная усталость
Одышка и ощущение нехватки воздуха
Беспричинная потеря веса
Незамедлительно обратитесь к врачу (участковому терапевту или пульмонологу), если замечаете у себя эти признаки. Они похожи на признаки других заболеваний. Необходимо дополнительное обследование для подтверждения или опровержения онкологического диагноза.
Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем более эффективным будет ее лечение.
Лечение
Выбор лечебной тактики зависит от формы и стадии заболевания, наличия метастазов и общего состояния больного. Для немелкоклеточного рака чаще всего применяют комбинацию хирургического, лучевого и химеотерапевтического методов. Мелкоклеточный рак более чувствителен к лучевой и химиотерапии.

Если метастазов нет опухоль обычно удаляют. Это может быть:

лобэктомия (удаляют одну долю легкого. Правое легкое состоит из 3 долей, левое — из 2);
билобэктомия (удаляют две доли),
пневмонэктомия (легкое удаляют целиком. Сейчас эта операция применяется все реже).

В современной хирургии проводятся органосохраняющие операции. Пораженные раком участки удаляют, оставшиеся сшивают, восстанавливая непрерывность органа. Все чаще операции проводят не открытым способом (через большой разрез), а торакоскопически: инструменты и источники света вводят через проколы. После тороскопических операций выздоровление идет быстрее. У большинства больных удаление части легкого никак не сказывается на повседневной жизни.

Точный диагноз ставят только после операции, когда исследуют удаленную опухоль. Если по результатам исследования ясно, что опухоль дала метастазы, назначают дополнительное лечение.

Вместо операции и после нее могут использовать лучевую терапию: воздействие на опухоль радиоактивным излучением. Современные методы позволяют точно дозировать и фокусировать такое излучение.

Химиотерапия — воздействие на опухоль лекарственными веществами. Применяется до операции (неадъювантная терапия) для уменьшения размеров опухоли, или после операции (адъювантная терапия).

Андрей, 54 года
История
пациента

Работает водителем. Курит больше 28 лет, в среднем выкуривает по пачке в день.

Андрей проходил диспансеризацию и на его флюорографии заметили тень патологического образования в правом легком.

После обследования в поликлинике по месту жительства, Андрея направили в краевой онкодиспансер. Здесь провели комплексное обследование. На компьютерной томографии органов грудной полости в нижней доле правого легкого выявлено патологическое образование неправильной шаровидной формы до 3 см в диаметре с неровными лучистыми контурами. Других очаговых образований и увеличенных лимфоузлов не обнаружено. Отмечены признаки хронического бронхита и диффузной эмфиземы легких.

На основании обследования установлен диагноз: периферический рак нижней доли правого легкого, стадия IA (T1bN0M0), кл.гр.2. Диагноз обсудили на консилиуме. Решено было делать операцию.

Андрея положили в торакальное хирургическое отделение. Под эндотрахеальным наркозом с обеспечением однолегочной вентиляции провели операцию: видеоторакоскопическую (оперируемая область изображается на экране) нижнюю лобэктомию справа (удаление нижней доли правого легкого через разрез в межреберье длиной 4-5 см).

На следующий день Андрей уже поднимался с постели и погуливался по коридору. Послеоперационный период прошел без осложнений. На седьмые сутки Андрея выписали с рекомендацией регулярно приходить на обследование в онкологический диспансер.

В течение двух лет признаков прогрессирования опухоли не обнаружено. Андрей продолжает работать водителем. Бросил курить, старается больше двигаться и делать физические упражнения. О перенесенном заболевании и операции напоминает только тонкий, длиной меньше мизинца рубец между ребрами.

Порядок обращения в ЛПУ

Визит к участковому
терапевту
Направление
к специалисту
Направление в региональный
онкодиспансер
Подтверждение диагноза
и лечение