Онкологическое заболевание (рак) —

общее название для болезней, в ходе которых появляются и растут злокачественные новообразования (ЗНО) или, по-другому, злокачественные опухоли.

Современная медицина различает более ста видов таких заболеваний. Рак может поразить любой орган человека. Течение и симптомы отличаются, но общее одно: клетки пораженного органа начинают неконтролируемо делиться и расти. Такой ненормальный рост и называется опухолью.

Начинается всё с одной маленькой клетки, подвергшейся мутации. Причины могут быть разные: воздействия химикатов, облучение, перенесенный стресс или наследственная предрасположенность. В здоровом организме иммунная система должна распознать такую мутировавшую клетку и уничтожить. В большинстве случаев так и происходит. Но если случается сбой, злокачественные клетки разрастаются и формируют ЗНО — опухоль в том или ином органе. Когда опухоль проникает в соседние органы, разрушая и их тоже, это называют метастазами.

В чем опасность. Коротко говоря, при онкологическом заболевании тело уничтожает само себя. Рак — не вирус, им невозможно заразиться от другого. Болезнь приходит изнутри, из одной «испорченной» клетки. Часто опухоль растет годам, прежде чем ее удается обнаружить. Если к этому времени она успеет дать метастазы, спасти больного крайне тяжело. Но на ранних стадиях большинство форм рака излечимы. Именно поэтому так важна своевременная диагностика.

Насколько это распространено. С каждым годом фиксируется все больше случаев онкологических заболеваний. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует им 70% рост в течение двадцати лет. К 2040-м годам каждый третий житель планеты рискует получить злокачественное новообразование.

Рак молочной железы

Еще в древнеегипетских папирусах описывали заболевание с симптомами рака молочное железы. Сейчас это самый распространенный тип злокачественных опухолей среди женщин. В 2015 году в России зарегистрировали более 66 тысяч новых больных с таким диагнозом.

У семи из десяти заболевших рак груди обнаруживают в первой или второй стадии. Такие опухоли поддаются лечению в подавляющем большинстве случаев: в среднем у 93 пациенток из 100.

Рак молочной железы проявляется в трех формах:

Узловая форма самая распространенная, ее диагностируют у 80% больных. В этом случае в груди формируется плотный бугорок или узелок, по твердости напоминающий дерево и даже камень. Опухоль может образовывать один узелок (уницентрическая форма) или несколько (мультицентрическая).

Диффузная форма менее распространенная, но более злокачественная. Рак этой формы быстро развивается и дает метастазы. Поражает молочную железу в целом, а не отдельный участок. Грудь отекает, увеличивается, сосуды наполняются кровью, кожа становится похожей на лимонную корку. Заболевание характерно для молодых женщин, встречается у беременных и кормящих грудью.

Болезнь Педжета (рак соска) — наиболее редкая форма: не более пяти из ста больных. Развивается медленно и в основном успешно лечится. Эту форму рака молочной железы иногда ошибочно принимают за псориаз или экзему соска.

Чаще всего рак молочных желез диагностируют у немолодых женщин. Большинство больных
старше 50 лет.
У женщин моложе 30 это заболевание встречается редко.
Это самая распространенная форма рака у женщин.
Более 21% среди всех пациенток с онкологией.
Рак молочных желез встречается и у мужчин. Но таких больных
в сто раз меньше.
Факторы риска
Методы профилактики
Наследственная предрасположенность
Узнайте историю семьи. Если у родственников первой и второй степени родства (мама, бабушки, тети, сестры) был рак молочной железы, раз в год проходите маммографию.
Возраст
Проходите профилактические обследования у маммолога. Раз в два года в возрасте от 40 до 50 лет. Раз в год в возрасте старше пятидесяти.
Длительное употребление противозачаточных таблеток
Не стоит употреблять противозачаточные гормональные препараты более 10 лет. Особенно не рекомендуется в возрасте до 18 и после 35.
Отсутствие лактации или лактация менее трех месяцев
Кормите ребенка грудью не меньше полугода. Это положительно сказывается на здоровье и ребенка, и матери.
Начало менструаций раньше 11 лет. Климакс гораздо позже 55 лет
Регулярно проводите самодиагностику. Записывайтесь на прием к маммологу не реже раза в год.
Первые роды после 35 лет, отсутствие родов, множественные аборты
Проходите регулярное обследование.
Длительный прием гормональных препаратов в постменопаузе
Употребляйте эстроген/прогестиновые и моноэстрогенные препараты короткими курсами и в строгом соответствии с предписаниями врача.
Ожирение
Следите за весом, больше двигайтесь. В жировой ткани вырабатываются излишки эстрогенов.
Диета с избытком животных жиров
Составьте сбалансированную диету. Ешьте больше овощей и фруктов, попробуйте заменить мясо рыбой.
Злоупотребление алкоголем и табаком
Откажитесь от спиртного и курения.
Заболевания молочных желез (мастопатия)
Не запускайте болезни, вовремя лечите их в соответствии с указаниями врача.
Самостоятельная диагностика

7 из 10 больных обнаруживают подозрительные образования в груди самостоятельно, до осмотра врача. В отличие от других онкологических заболеваний, рак молочной железы хорошо поддается самодиагностике.

Осмотр желательно проводить раз в месяц, после окончания менструации. Основные параметры, на которые нужно обратить внимание:

цвет и состояние кожи,
симметрия и размер грудей.
Профессиональная диагностика

Осмотр у маммолога рекомендуют проводить в начале менструального цикла.

Сначала врач осматривает и ощупывает (диагностика методом пальпации) грудь пациентки и соседние области (под мышками, над и под ключицами). Обязательно это делать в двух положениях: когда пациентка стоит и когда лежит.

После этого делают двустороннюю маммографию (рентген молочных желез). На снимках можно обнаружить даже очень маленькие опухоли — около 0,5 мм, — нащупать такие невозможно

Первичные признаки
Плотный неподвижный узелок в тканях молочной железы
Кожа над узелком как будто втягивается, образуя подобие пупка (заметно при сдвигании кожи)
Под мышкой заметен плотный лимфоузел
Гнойные или кровянистые выделения из соска
Дополнительные признаки
Кожа над опухолью выглядит не так, как везде (особенно заметно при поднятых руках): сморщивается, покрывается «лимонной коркой»
Грудь заметно уменьшается или увеличивается, подтягивается вверх
Под мышкой и над ключицей заметны плотные и неподвижные лимфоузлы
Сосок и складки ареолы становятся заметно толще
Незамедлительно обратитесь к врачу (гинекологу или онкологу), если замечаете у себя эти признаки. Они назначат дополнительное обследование для точной постановки диагноза.
Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем более эффективным будет ее лечение.
Лечение
План лечения определяется в зависимости от стадии рака, возраста и состояния пациентки. Опухоли первой, второй и большей части третьей стадии чаще всего удаляют. Операцию совмещают с реконструктивной пластикой — восстановлением пораженной груди.

Кроме хирургии, для лечения рака молочной железы применяют

гормонотерапию (воздействие на опухоль гормональными препаратами),
химиотерапию (воздействие на опухоль ядовитыми для нее препаратами),
лучевую (радио) терапию (уничтожение раковых клеток радиоактивным излучением).

Обычно эти виды лечения дополняют операцию. Они могут проводиться до нее, чтобы уменьшить размер опухоли. Это называется неоадъювантная терапия.

Химио- или радиотерапию могут назначать и после операции (тогда это адъювантная терапия). Так делают, чтобы закрепить результат и предотвратить рецидивы.

Светлана, 52 года.
История
пациентки

Впервые заметила уплотнение в молочной железе в октябре. В ноябре пришла на прием к онкологу в поликлинике по месту жительства. Врач направил Светлану в краевой онкодиспансер.

Здесь Светлане провели маммографию, УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов. Сделали биопсию опухоли и подмышечного лимфоузла. Провели общеклиническое обследование.

Поставленный диагноз был подтвержден результатами исследования материалов, полученных при биопсии. «Рак левой молочной железы T2N0M0, стадия IIa».

Тактика дальнейшего ведения выработана на консультативном бюро 23 ноября. Первый этап — операция.

27 ноября выполнена радикальная резекция молочной железы (удаление части молочной железы с опухолью и подмышечными лимфоузлами).

С 22 декабря по 4 апреля проведено 6 курсов химиотерапии. С 28 апреля по 1 июня — курс лучевой терапии.

В результате процесс развития опухоли стабилизирован. После этого, в течение пяти лет, Светлана получала гормонотерапию: пила тамоксифен по 20 мг. в сутки и регулярно приходила на прием к онкологу. За это время признаков прогрессирования заболевания не выявлено. Светлана вернулась к прежней жизни, работает бухгалтером.

Порядок обращения в ЛПУ

Визит к участковому
терапевту
Направление
к специалисту
Направление в региональный
онкодиспансер
Подтверждение диагноза
и лечение