Онкологическое заболевание (рак) —

общее название для болезней, в ходе которых появляются и растут злокачественные новообразования (ЗНО) или, по-другому, злокачественные опухоли.

Современная медицина различает более ста видов таких заболеваний. Рак может поразить любой орган человека. Течение и симптомы отличаются, но общее одно: клетки пораженного органа начинают неконтролируемо делиться и расти. Такой ненормальный рост и называется опухолью.

Начинается всё с одной маленькой клетки, подвергшейся мутации. Причины могут быть разные: воздействия химикатов, облучение, перенесенный стресс или наследственная предрасположенность. В здоровом организме иммунная система должна распознать такую мутировавшую клетку и уничтожить. В большинстве случаев так и происходит. Но если случается сбой, злокачественные клетки разрастаются и формируют ЗНО — опухоль в том или ином органе. Когда опухоль проникает в соседние органы, разрушая и их тоже, это называют метастазами.

В чем опасность. Коротко говоря, при онкологическом заболевании тело уничтожает само себя. Рак — не вирус, им невозможно заразиться от другого. Болезнь приходит изнутри, из одной «испорченной» клетки. Часто опухоль растет годам, прежде чем ее удается обнаружить. Если к этому времени она успеет дать метастазы, спасти больного крайне тяжело. Но на ранних стадиях большинство форм рака излечимы. Именно поэтому так важна своевременная диагностика.

Насколько это распространено. С каждым годом фиксируется все больше случаев онкологических заболеваний. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует им 70% рост в течение двадцати лет. К 2040-м годам каждый третий житель планеты рискует получить злокачественное новообразование.

Рак желудка

Желудок находится в верхней части живота. Выше него располагается пищевод. Ниже — двенадцатиперстная кишка. Рядом с ним печень и поджелудочная железа.

Внутри желудок покрыт слизистой оболочкой. Её многочисленные железы вырабатывают желудочный сок, необходимый для пищеварения.

Раковые опухоли развиваются именно в этом — слизистом — слое.

Опухоль может распространится на весь желудок. Но на ранних стадиях она развивается в его отдельной части. По месту формирования злокачественного новообразования различают:

рак верхних (проксимальных) отделов желудка — формируется ближе к пищеводу;

рак нижних (дистальных) отделов желудка — формируется ближе к двенадцатиперстной кишке;

рак тела желудка — формируется в средних отделах.

На поздних стадиях опухоль может распространяться на пищевод или кишечник, прорастать в печень или поджелудочную железу. Перемещаясь по кровеносным сосудам, раковые клетки дают метастазы в костях и легких.

Злокачественные новообразования в желудке бывают двух типов.

Кишечный тип. По строению похож на опухоли кишечника. Развитие этого типа рака обусловлено в большей степени образом жизни больного.

Диффузный тип. Чаще всего обусловлен наследственностью (в истории болезни так и пишут «наследственный рак желудка диффузного типа»). Этот тип рака обычно формирует сразу несколько опухолей, они растут быстрее и агрессивнее.

Большинство больных старше 55 лет.
У людей младше 25 это заболевание находят крайне редко.
Среди других онкозаболеваний рак желудка на 5 месте по распространенности и на 2 месте по числу смертей.
В среднем мужчины болеют вдвое чаще женщин.
Факторы риска
Методы профилактики
Привычки питания.
Изменить диету. Употреблять меньше соли, есть меньше острого, жирного и копченого, добавить в рацион больше овощей и фруктов. Стараться соблюдать определенный режим питания. Редкие и случайные перекусы, а потом переедание (особенно на ночь) плохо сказываются на желудке.
Болезни желудка (гастрит и язва).
Не запускать болезни. При первых же признаках записываться на прием к врачу и строго соблюдать его указания.
Повышенный уровень бактерий Helicobacter Pylori.
Пропить курс антибиотиков, если бактерии уже привели к развитию гастрита или язвы.
Наследственная предрасположенность.
Проходить регулярные обследования.
Курение и алкоголь.
Отказаться от курения, употреблять алкоголь как можно реже или вовсе от него отказаться. В табачном дыме канцерогены, в алкоголе нитриты, нитраты и этиловый спирт — всё это вредно влияет на слизистую оболочку желудка.
Самостоятельная диагностика

На ранних стадиях у рака желудка нет симптомов. Боль появляется уже при развитой опухоли, когда она глубоко проросла в стенку желудка. Это происходит не быстро. От формирования первой раковой клетки до опухоли, размером 2 мм (это меньше четверти стандартного квадратика на листе тетради в клеточку) проходит от двух до семи лет. Рак на этой стадии можно обнаружить только при медицинском обследовании. После этого опухоль будет расти еще 5-7 лет, и только тогда появятся первые симптомы, которые можно заметить самостоятельно.

Поэтом так важно обращаться к врачу при первых признаках проблем с желудком. Рак обнаруживают у одного из пятидесяти пациентов, жалующихся боли в верхней части живота и трудности с пищеварением. Неизвестно, сколько людей игнорирует эти симптомы и попадают в больницу уже с запущенными стадиями рака.

Профессиональная диагностика

Прием у врача начинается с внешнего осмотра и обсуждения истории болезни: случались ли проблемы с желудком у родственников, каковы привычки питания у самого пациента, были ли у него болезни желудка, если да, то как их лечили.

Чтобы оценить состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, проводят эндоскопическое исследование (эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС). В рот пациента вводят эндоскоп — длинный тонкий шланг с миниатюрными видеокамерой и лампой подсветки. Если при осмотре желудка, пищевода или кишки врач обнаружит опухоль, он берет с нее ткани для анализа (это называется «биопсия»).

Полученный материал исследуют в лаборатории (гистологическое исследование). Только после этого можно определить характер опухоли (злокачественная или доброкачественная) и поставить диагноз.

Первичные признаки
Постоянная усталость
Необъяснимая потеря веса
Потеря аппетита
Боли в верхней части живота
Дополнительные признаки
Кровь в кале (стул жидкий, черного цвета)
После еды ощущение вздутия и дискомфорта в животе
Частая изжога, отрыжка, проблемы с глотанием
Частые приступы тошноты и слюноотдения
Рвота. В рвотных массах может быть съеденное вчера и даже позавчера
Незамедлительно обратитесь к гастроэнтерологу, если замечаете у себя эти признаки. Неприятные ощущения в верхней части живота, боль и расстройство желудка — все это повод пойти в поликлинику. Симптомы похожи на признаки других заболеваний. Поэтому так важно пройти обследование и определить необходимое лечение.
Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем более эффективным будет ее лечение.
Лечение
В современной медицине хирургическое удаление опухоли — самый эффективный метод борьбы с раком желудка.

Эндоскопическое удаление. Возможно только на ранней стадии рака, когда опухоль небольшая и не проросла за пределы слизистой оболочки. Операцию делают через эндоскоп, удаляя поврежденный участок слизистой оболочки.

При злокачественных новообразованиях большего размера приходится удалять желудок. Его могут вырезать полностью (тотальное удаление, гастрэктомия) или на две трети (субтотальное удаление, резекция желудка). Так много приходится удалять, чтобы избежать осложнений и возвращения болезни. На момент операции раковые клетки могут распространиться по слизистой оболочке далеко за пределы обнаруженной опухоли. Их сложно отличить от неповрежденных тканей, но если они останутся в организме, то сформируют новую опухоль.

В зависимости от того, где находится новообразование, удаляют нижние две трети желудка (дистальная субтотальная резекция). Или верхние две трети (проксимальная субтотальная резекция). Если рак затронул пищевод, приходится оперировать и его. Удаляют участок пищевода на 5 см выше края опухоли.

Чтобы восстановить пищеварительный тракт, удаленный желудок (или его часть) замещают участком тонкой кишки.

Химиотерапия — воздействие на раковые клетки ядовитыми для них лекарственными препаратами. Как самостоятельное средство лечения при раке желудка не эффективно. Ее могут применять до операции (неоадъювантная терапия) — чтобы остановить рост опухоли и, по возможности, уменьшить ее. После операции (адъювантная терапия) лекарственные препараты применяют, чтобы избежать рецидивов.

Основная проблема химиотерапии — препарат не может действовать избирательно. Воздействию подвергается весь организм, это приводит к побочным эффектам.

Рак желудка легко переносит высокочастотное облучение. Лучевую терапию при лечении этого заболевания не применяют.

Артур, 50 лет
История
пациента

В какой-то момент стал стал замечать, что постоянно чувствует себя обессиленным. Даже небольшое напряжение вызывало усталость. Время от времени накатывали приступы тошноты. Артура рвало. Вскоре ему стало трудно глотать.

Артур старался не обращать на это внимание. Разумеется, идти к врачам и не думал.

Однажды на работе Артур почувствовал резкую острую боль в верхней части живота. Его стошнило чем-то похожим на кофейную гущу.

Артур потерял сознание. Очнулся уже в машине скорой помощи — его везли в хирургическое отделение городской больницы. Здесь Артуру сделали переливание крови. Потом провели обследование. При эндоскопическом исследовании обнаружили новообразование в желудке.

Артура выписали и направили в краевой онкодиспансер. В поликлинике диспансера Артура дообследовал врач абдоминального приема. Диагноз: рак тела желудка Т3N0M0 cт.2.

Артура положили в хирургическое отделение N 1 краевого онкодиспансера. Провели операцию: дистальную субтотальную резекцию желудка (удалили нижние две трети желудка).

Ткани опухоли, полученные при операции, отправили на лабораторное исследование. Исследование выявило умереннодиференцированную аденокарциному. Диагноз по результатам исследования: рак тела желудка Т3N0M0 cт.2.

Период после операции прошел без осложнений. Поскольку опухоль распространилась на два лимфатических узла, Артур прошел курсы адъювантной химиотерапии.

На данный момент находится под наблюдением онколога и терапевта по месту жительства.

Порядок обращения в ЛПУ

Визит к участковому
терапевту
Направление
к специалисту
Направление в региональный
онкодиспансер
Подтверждение диагноза
и лечение