Онкологическое заболевание (рак) —

общее название для болезней, в ходе которых появляются и растут злокачественные новообразования (ЗНО) или, по-другому, злокачественные опухоли.

Современная медицина различает более ста видов таких заболеваний. Рак может поразить любой орган человека. Течение и симптомы отличаются, но общее одно: клетки пораженного органа начинают неконтролируемо делиться и расти. Такой ненормальный рост и называется опухолью.

Начинается всё с одной маленькой клетки, подвергшейся мутации. Причины могут быть разные: воздействия химикатов, облучение, перенесенный стресс или наследственная предрасположенность. В здоровом организме иммунная система должна распознать такую мутировавшую клетку и уничтожить. В большинстве случаев так и происходит. Но если случается сбой, злокачественные клетки разрастаются и формируют ЗНО — опухоль в том или ином органе. Когда опухоль проникает в соседние органы, разрушая и их тоже, это называют метастазами.

В чем опасность. Коротко говоря, при онкологическом заболевании тело уничтожает само себя. Рак — не вирус, им невозможно заразиться от другого. Болезнь приходит изнутри, из одной «испорченной» клетки. Часто опухоль растет годам, прежде чем ее удается обнаружить. Если к этому времени она успеет дать метастазы, спасти больного крайне тяжело. Но на ранних стадиях большинство форм рака излечимы. Именно поэтому так важна своевременная диагностика.

Насколько это распространено. С каждым годом фиксируется все больше случаев онкологических заболеваний. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует им 70% рост в течение двадцати лет. К 2040-м годам каждый третий житель планеты рискует получить злокачественное новообразование.

Рак предстательной железы

Предстательная железа (простата) вырабатывает жидкость, составляющую основу спермы. Располагается под мочевым пузырем. По форме и размерам напоминает небольшой каштан, в котором выделяют левую и правую доли. Мочеиспускательный канал проходит через простату, во время эрекции простата — как клапан — закрывает выход из мочевого пузыря.

Рак простаты — опухоль, развивающаяся в периферических отделах железы. Опухоль растет медленно и долгое время никак себя не обнаруживает. Первые признаки появляются на поздних стадиях, когда опухоль настолько большая, что сдавливает мочеиспускательный канал.

Рак может развиваться в одной или сразу обеих долях простаты. Обычно у больных обнаруживают несколько опухолей. На поздних стадиях рак распространяется за пределы железы и прорастает в соседние органы: мочевой пузырь и прямую кишку.

В 9 из 10 случаев рак простаты проявляется в форме «ацинарной аденокарциномы». Опасность новообразования оценивают по так называемой «сумме баллов Глисона». Чем выше балл, тем более злокачественные клетки опухоли. Степень злокачественности определяют при лабораторном исследовании: от опухоли отрезают небольшой кусочек и рассматривают под микроскопом. Один балл по шкале Глисона получают раковые клетки, выглядящие, как обычные клетки простаты. Пять баллов — клетки, совершенно не похожие на нормальные.

Выделяют 4 стадии развития рака предстательной железы.

Опухоль распространилась меньше, чем на половину одной доли простаты.

Опухоль поразила одну или обе доли полностью, но не вышла за пределы железы.

Опухоль проросла в соседние органы.

Опухоль дала метастазы (чаще всего в лимфоузлы таза, но возможно поражение легких, печени и костей).

Болеют только мужчины
3 из 4 больных
старше 65 лет.
Это вторая по распространенности форма
рака среди мужчин с
онкозаболеваниями
За 15 лет в России
втрое выросло
число больных с раком простаты.

Причины развития рака простаты достоверно неизвестны. Современная наука фиксирует предрасположенность определенных групп людей к этому заболеванию, но пока еще не может утверждать чего-либо со 100% уверенностью. Почти все больные уже немолоды, люди негроидной расы болеют чаще, определенное влияние оказывает наследственность: мужчины, у которых есть родственники с раком простаты, заболеют с гораздо большей вероятностью.

Факторы риска
Методы профилактики
Возраст
После 65 лет регулярно проходить обследование.
Привычки питания.
Ввести в рацион больше продуктов с витамином А (тыква, морковь, брокколи, дыня), по возможности есть меньше продуктов с животными жирами.
Наследственная предрасположенность.
Регулярно проходить обследование
Самостоятельная диагностика

Рак простаты развивается медленно и бессимптомно. Первые внешние признаки заметны только на поздних стадиях. Но даже эти признаки легко перепутать с другими заболеваниями (например, с простатитом).

Обязательно запишитесь на прием к урологу, как только у вас возникают трудности с мочеиспусканием или хоть малейшее подозрение.

Профессиональная диагностика

При первом осмотре врач может определить состояние лимфоузлов, ощупывая живот, промежность и ноги пациента («исследование методом пальпации»). Предстательная железа прощупывается через стенку прямой кишки («ректальное пальцевое исследование»).

Обнаруженные уплотнения и узелки могут оказаться камнями в простате, проявлением простатита, туберкулеза или склероза предстательной железы. Поэтому назначают дополнительные обследования: анализ крови и трансректакльное УЗИ.

В крови определяют уровень ПСА («простатический специфический антиген»). Уровень зависит от возраста. До 49 лет максимально нормальный уровень — 2,5 нг/мл, для мужчин от 50 до 59 нормальным считается уровень не более 3,5 нг/мл. У больных допустимый уровень ПСА может быть превышен в два-три раза.

Первичные признаки
Проблемы с мочеиспусканием. Прерывистая или тонкая струя, всё длится неестественно долго, приходится напрягать мышцы живота, чтобы опорожнить мочевой пузырь.
Болевые ощущения в промежности.
Дополнительные признаки
Частые позывы к мочеиспусканию.
Кажется, что мочевой пузырь не опорожняется до конца.
Отекают ноги.
В моче заметны примеси крови.
Незамедлительно обратитесь к урологу, если замечаете у себя эти признаки. Они похожи на признаки других заболеваний. Необходимо дополнительное обследование для подтверждения или опровержения онкологического диагноза.
Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем более эффективным будет ее лечение.
Лечение
Пока опухоль не дала метастазы и не проросла в соседние органы, она хорошо поддается лечению. Это 1 и 2 стадия: «локализованный» рак простаты.

Основной метод лечения — удаление предстательной железы (простатэктомия). Сейчас это делается малотравматичными способами через минимальные разрезы (проколы).

Больных, которым противопоказана операция, и больных, у которых рак распространился за пределы простаты, лечат лучевой терапией. Чаще всего это дистанционная лучевая терапия, когда больного облучают снаружи. Курс занимает 1,5 месяца, облучается и опухоль, и здоровые ткани, которые находятся между простатой и излучателем.

Брахитерапия (внутриканальная лучевая терапия). Облучение происходит изнутри. Радиоактивное «зерно» помещают непосредственно в простату. Вводят его под контролем УЗИ через прямую кишку. Пациент находится под наркозом.

Криоаблация. Раковые ткани протыкают криоиглами и замораживают до -60°C.

Ультразвуковая абляция. Разрушение опухоли ультразвуком. Пациенту делают анестезию и вводят в прямую кишку трансректальный аппликатор: излучатель ультразвуковых волн, оснащенный кристаллом, который фокусирует излучение в заданной точке. Раковые ткани разрушаются по двум причинам:

под воздействием излучения опухоль нагревается до +90°С,
микропузырьки, формирующие раковые клетки, из-за ультразвука схлопываются.

Ультразвуковую абляцию применяют при рецидивах после операции или дистанционной лучевой терапии. Но это может быть и основной метод лечения.

Юрий, 66 лет
История
пациента

Пришел на прием к урологу с жалобами на затрудненное, учащенное мочеиспускание. Анализ крови на ПСА показал высокий уровень антигена: 8,2 нг/мл.

Юрию сделали биопсию предстательной железы. Результаты исследования полученных материалов: умеренно дифференцированная аденокарцинома, 6 баллов Глисона.

Юрию поставили диагноз: Рак предстательной железы, стадия 1, T1сN0M0.

В апреле 2018 Юрию провели операцию: радикальную лапароскопическую простатэктомию (удаление предстательной железы вместе с семенными пузырькам через небольшой разрез).

При контрольном осмотре в августе 2019 — уровень ПСА 0,01 нг/мл, мочеиспускание свободное, безболезненное, по клинико-лабораторным данным рецидива нет.

Порядок обращения в ЛПУ

Визит к участковому
терапевту
Направление
к специалисту
Направление в региональный
онкодиспансер
Подтверждение диагноза
и лечение