Онкологическое заболевание (рак) —

общее название для болезней, в ходе которых появляются и растут злокачественные новообразования (ЗНО) или, по-другому, злокачественные опухоли.

Современная медицина различает более ста видов таких заболеваний. Рак может поразить любой орган человека. Течение и симптомы отличаются, но общее одно: клетки пораженного органа начинают неконтролируемо делиться и расти. Такой ненормальный рост и называется опухолью.

Начинается всё с одной маленькой клетки, подвергшейся мутации. Причины могут быть разные: воздействия химикатов, облучение, перенесенный стресс или наследственная предрасположенность. В здоровом организме иммунная система должна распознать такую мутировавшую клетку и уничтожить. В большинстве случаев так и происходит. Но если случается сбой, злокачественные клетки разрастаются и формируют ЗНО — опухоль в том или ином органе. Когда опухоль проникает в соседние органы, разрушая и их тоже, это называют метастазами.

В чем опасность. Коротко говоря, при онкологическом заболевании тело уничтожает само себя. Рак — не вирус, им невозможно заразиться от другого. Болезнь приходит изнутри, из одной «испорченной» клетки. Часто опухоль растет годам, прежде чем ее удается обнаружить. Если к этому времени она успеет дать метастазы, спасти больного крайне тяжело. Но на ранних стадиях большинство форм рака излечимы. Именно поэтому так важна своевременная диагностика.

Насколько это распространено. С каждым годом фиксируется все больше случаев онкологических заболеваний. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует им 70% рост в течение двадцати лет. К 2040-м годам каждый третий житель планеты рискует получить злокачественное новообразование.

Колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки)

Колоректальный рак — злокачественное новообразование, развивающиеся в слизистых оболочках толстой и прямой кишки.

Обычно рак развивается из «полипов» — мясистых наростов на стенках кишечника. В запущенной форме опухоль может разрастись настолько, что полностью перекроет кишку и переваренной пище некуда будет деваться.

Наиболее распространенная форма колоректального рака — рак ободочной кишки. Ободочная — это основная часть толстой кишки, поэтому такую форму еще называют «аденокарцинома толстой кишки».

Вторая по распространенности форма — «аденокарцинома прямой кишки». В человеческом теле прямая кишка располагается после толстой и заканчивается анальным отверстием.

Рак анального канала — третья из наиболее часто встречающихся форм колоректального рака.

Заболевание характерно для пожилых. В 85% случаев рак толстой или прямой кишки диагностируют у людей старше 60 лет.
Это третье по распространенности онкологическое заболевание.
От этого типа рака мужчины и женщины страдают одинаково часто.
Факторы риска
Методы профилактики
Возраст
После 50 лет регулярно проходить обследование (колоноскопию). Если при первом обследовании обнаруживаются полипы, последующие нужно проводить каждый год. Если полипов не будет, достаточно проходить колоноскопию раз в 10 лет и каждый год сдавать анализы кала на скрытую кровь.
Воспалительные заболевания кишечника.
Не запускать болезни. Лечиться в соответствии с предписаниями врача.
Другие онкологические заболевания.
Проходить регулярные обследования.
Наследственность
Проходить колоноскопию, сдавать анализы кала на скрытую кровь.
Диета с избытком соли, красного мяса и животных жиров.
Есть больше овощей, продуктов на основе цельного зерна, бобовых и сухофруктов. Растительные волокна стимулируют кишечную перестальтику и снижают риск развития опухолей.
Самостоятельная диагностика

На начальных стадия колоректальный рак себя не проявляет. Первые признаки, появляющиеся при достаточно развитой опухоли, часто трактуют ошибочно. Сгустки крови в кале приписывают геморрою. Бледность, вызванную снижением гемоглобина, предлагают лечить препаратами железа и не вдаются в подробности.

Поэтому так важно пройти полноценное обследование при малейших подозрениях. Большинство форм колоректального рака распространяется крайне агрессивно, на поздних стадиях требуются серьезные операции и даже после этого часто случаются рецидивы. Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем проще ее вылечить и тем меньше вероятность возвращения болезни.

Профессиональная диагностика

На первом приеме врач может обнаружить рак при осмотре и ощупывании тела больного снаружи («пальпация») и прямой кишки изнутри («пальцевое исследование»).

Следующий этап диагностики — колоноскопия. При заболеваниях толстой кишки это лучший способ обнаружения и удаления полипов. Исследование занимает два дня. В первый день необходимо подготовить кишечник, пациент это делает дома, выполняя рекомендации врача. На второй день пациент приезжает в поликлинику. Здесь ему дают снотворное. Пока он спит, вводят в прямую кишку колоноскоп: длинную гибкую трубку с видеокамерой и фонариком на конце. Изображение с камеры передается на экран. Врач оценивает состояние кишечника. Если находит полипы, срезает их специальной проволочной петлей.

Срезанные полипы отправляются в лабораторию. Метод исследования, при котором берутся пораженные ткани, называется «биопсия». В лаборатории полипы рассмотрят под микроскопом и определят, перешла ли опухоль в злокачественную стадию и насколько она агрессивна.

Первичные признаки
Кровянистые или слизистые выделения с калом
Запоры или частые поносы, чередующиеся на протяжении одной-двух недель
Вздутие живота
Дополнительные признаки
Бледность кожи
Необъяснимое снижение веса
Периодические схватки в животе
Незамедлительно обратитесь к врачу (участковому терапевту, хирургу, колопроктологу, гастроэнтерологу, онкологу), если замечаете у себя эти признаки. На приеме подробно опишите, что именно беспокоит, когда появились жалобы.

Для первичной консультации у онколога краевого онкодиспансера необходимо пройти следующие обследования:

● общий анализ крови,
● общий анализ мочи,
● биохимический анализ крови,
● анализ крови на раково-эмбриональный антиген СА 19-9,
● анализ кала на яйца глистов (гельминтов),
● ЭКГ,
● рентгенография легких,
● УЗИ малого таза (для женщин),
● фиброгастродуоденоскопия,
● колоноскопия (по возможности)

Для направления в краевой онкодиспансер необходимо заключение участкового терапевта, для женщин — гинеколога.
Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем более эффективным будет ее лечение.
Лечение
В большинстве случаев для лечения колоректального рака используют несколько методов.

Операция необходима для удаления самой опухоли (в случае рака начальной стадии) и метастазов (при более поздних стадиях).

На ранних стадиях, пока злокачественная опухоль в пределах полипа, удаляют только полип. Эта операция называется «полипэктомия». Если опухоль распространилась дальше, удаляют пораженный сегмент — «сегментарная резекция» — или часть кишечника — «стандартная резекция». Считается, что «стандартная резекция» лучше подходит для лечения пораженной раком толстой кишки.

Если опухоль полностью перекрыла кишечник («кишечная непроходимость»), во время операции больному делают «стому» — отверстие для отведение кала во внешний калоприемник. В подавляющем большинстве случаев стома временная, она нужна, пока заживает прооперированный кишечник.

Операцию на кишечнике проводят методом «лапаротомии» (большой открытый разрез на животе). Или «лапароскопии» (делается три — пять небольших разрезов, через которые хирург вводит трубки с инструментами и источниками света). Очевидно, после лапароскопии пациенты поправляются гораздо быстрее.

Операцию дополняют радиотерапией (воздействием на раковые клетки ионизирующим излучением) и химиотерапией (воздействием на опухоль ядовитыми для нее препаратами).

Если опухоль относительно мала, операция становится первым этапом лечения. Большие опухоли сначала подвергают химио- и радиотерапии и только потом удаляют. Обычно операцию назначают через 6-8 недель после окончания курса химио-радиотерапии.

Большинство форм колоректального рака распространяется агрессивно и часто дает рецидивы. Чтобы исключить возвращение болезни, после операции могут назначать курс радио- или химиотерапии.

Галина, 53 года
История
пациентки

Ощущала непонятную слабость, в глазах темнело даже при небольшой физической нагрузке. Галина не придавала этому серьезного значения, однако со временем чувствовала себя все хуже. Знакомые стали отмечать, как она похудела, сама же Галина замечала странное вздутие живота после еды.

В конце концов по настоянию родственников Галина записалась на прием к терапевту районной поликлиники. Врач назначила Галине лабораторные анализы. Уровень гемоглобина оказался пугающе низким: 74 г/л (норма для женщин 120-140 г/л).

Галину направили в терапевтический стационар. Ей сделали переливание крови (гемотрансфузию). По рекомендации хирурга выполнили колоноскопию, при которой и обнаружили опухоль в кишечнике. Врач, проводивший исследование, сделал биопсию. Полученный материал отправили в лабораторию.

Через три дня лаборатория прислала результаты. У Галины диагностировали умеренно- дифференцированную аденокарциному.

Галину выписали из терапевтического стационара и направили в краевой онкодиспансер. Здесь ее дообследовал врач абдоминального приема. Диагноз: рак слепой кишки, 2 стадия.

Галину положили в хирургическое отделение СККОД. На следующий день провели операцию: лапароскопичкескую правостороннюю гемиколэктомию. Это «стандартная резекция», при которой удаляют восходящую ободочную кишку.

После операции Галину проконсультировал врач-химиотерапевт. Анализ тканей, взятых при операции, показал, что опухоль распространилась на один лимфатический узел. Галине предложили пройти химиотерапию.

После проведенных курсов химиотерапии,Галину выписали. Сейчас она наблюдается у онколога по месту жительства и лечится у гастроэнтеролога.

Порядок обращения в ЛПУ

Визит к участковому
терапевту
Направление
к специалисту
Направление в региональный
онкодиспансер
Подтверждение диагноза
и лечение