Факторы риска
Появлению и развитию злокачественных опухолей способствуют многие факторы. Некоторые из них проявляются спонтанно, и механизм их возникновения еще не до конца понятен современной науке. Влияние других хорошо изучено и поддается корректировке – это так называемые предотвратимые факторы риска.
НЕПРЕДОТВРАТИМЫЕ
Генетическая предрасположенность
Человек может появиться на свет с определенными ошибками в генах, которые увеличивают риск появления раковой опухоли.
Возраст
По мере старения человеческого организма в ДНК увеличивается количество мутаций, часть из которых приводит к появлению рака.
ПРЕДОТВРАТИМЫЕ
Вирусные заболевания
Некоторые вирусы способны стать фактором развития рака. Например, вирус папилломы человека увеличивает риск развития рака шейки матки. Вирусы гепатита В и С провоцируют рак печени. А вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) ослабляет иммунитет и увеличивает общую вероятность развития рака.
Канцерогенное воздействие
Канцерогены – это вещества или излучения, способные повреждать ДНК клеток, вызывая образование рака. Типичные канцерогены – табак, мышьяк, асбест, рентгеновское излучение, соединения из выхлопных газов.
Предотвратимые факторы риска
Именно устранение воздействия предотвратимых факторов лежит в основе онкогигиены – профилактики опухолевых заболеваний на основе минимизации контакта организма с известными физическими, химическими и биологическими канцерогенами.
Курение (в том числе пассивное) — самый существенный фактор риска развития рака легких. Курение является причиной 70% случаев возникновения рака легких. Кроме того, курение играет значительную роль в развитии рака мочевого пузыря, молочной железы, шейки матки, пищевода, толстой кишки, рака полости рта, поджелудочной железы и лейкемии.
Алкоголь. Играет значительную роль как фактор риска развития рака пищевода, молочной железы и полости рта.
Качество питания. Пища с повышенным содержанием жиров, а также копченостей, жареных продуктов может способствовать увеличению риска возникновения рака молочной железы, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы, яичников и матки. Чрезмерное употребление в пищу красного мяса, мясных полуфабрикатов и консервов может быть связано с повышенным риском развития колоректального рака. Многие пищевые добавки и сельскохозяйственные удобрения признаны канцерогенными.
Ожирение — фактор риска развития рака молочной железы у женщин в постклимактерическом периоде, рака матки, толстой кишки и поджелудочной железы.
Малоподвижный образ жизни играет немаловажную роль как фактор риска развития рака толстой кишки и поджелудочной железы.
Инфекции. Доказана связь бактериальных и вирусных заболеваний с развитием некоторых видов онкозаболеваний. Helicobacter pylori — фактор риска развития рака желудка. Вирус папилломы человека — фактор риска развития рака шейки матки. Вирусы гепатита В и С — факторы риска развития рака печени.
Вредные воздействия на рабочем месте ассоциируются с развитием рака легких (работы с мышьяком, некоторыми органическими химикатами, радоном и асбестом), молочной железы, кожи (угольная смола, асфальт, креозот, мышьяк, радий), мочевого пузыря (красители, производство резины, кожевенное производство).
Радиация и УФ-лучи. Ионизирующая радиация, особенно в молодом возрасте, способствует развитию рака молочной железы, а также лейкемии. Ультрафиолетовое излучение является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи, такие как базальноклеточная карцинома (БКК), плоскоклеточная карцинома (ПКК) и меланома. Чрезмерное и незащищенное пребывание в солярии имеет связь с раковыми заболеваниями кожи и с меланомой глаз.
Городской фактор. Загрязнение воздуха, воды и жилища - особенно актуальный аспект для больших городов. Продукты сгорания топлива, выхлопы различных производственных объектов, сконцентрированных в городской среде, обладают канцерогенными свойствами. Длительное потребление хлорированной воды может способствовать развитию опухоли мочевого пузыря. Использование неэкологичных стройматериалов, в состав которых входят асбест, шлак, смолы, формальдегид, нитросоединения и прочие канцерогенные элементы, также способствует их накоплению в организме.